viernes, 14 de julio de 2017

BENEFICIOS DE LAS VERDURAS PARA LAS PERSONAS CON DIABETES

Los beneficios de las verduras son muchos, por esto también son necesarios en la alimentación de un adulto sano pero especialmente en la de una persona con diabetes. 

Las verduras son ricas en fibra, vitaminas y minerales. Este beneficio es útil tanto para diabéticos como para adultos sanos.

Los vegetales y hortalizas nos brindan una comida de baja densidad calórica, pero rica en fibra, vitaminas y minerales. Cuando se consumen frescas, es conveniente ajustar su consumo a su temporada, para aprovechar todos sus micronutrientes.
Los vegetales y hortalizas son ricos en potasio y ayudan a eliminar la retención de líquidos, propia de los alimentos ricos en sodio. Por esta razón, al consumir vegetales y hortalizas prevenimos la hipertensión y la hinchazón de vientre y piernas provocada por la retención de líquidos.

Los vegetales y hortalizas son alimentos que carecen de grasas y son pobres en calorías, por lo que ayudan a mantener el peso y combatir la obesidad. El resultado menos colesterol y triglicéridos y por tanto, menos patologías cardiovasculares las cuales incrementan cuando se padece de diabetes
Las verduras son ricas en minerales como hierro, zinc, fósforo, potasio, calcio, magnesio o cobre, micronutrientes imprescindibles para el buen funcionamiento de nuestro organismo, lo que es importante ya que cuando se sufre de diabetes el organismo no asimila bien este tipo de nutrientes
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El aporte vitamínico de los vegetales y hortalizas tiene efectos muy beneficiosos para el organismo. Por ejemplo, la vitamina A y C mantienen fuertes nuestras defensas contra las infecciones mientras que las vitaminas del grupo B fortalecen nuestro sistema nervioso. Las fibras ayudan a regular el tránsito intestinal y, por su parte, los antioxidantes reducen considerablemente el envejecimiento y previenen la aparición de determinados tumores. Todo lo anterior es indispensable cuando se padece de diabetes ya que se pierde fácilmente la energía del cuerpo y se bajan nuestras defensas.
Por ello es muy recomendable comer todos los días unos pocos vegetales crudos, porque se potencian sus beneficios al no perderse en la cocción ninguna de las vitaminas, minerales y antioxidantes.

Ahora si contextualizamos cada uno de los beneficios de las verduras en torno a la diabetes encontramos:

La fibra que nos proporcionan las verduras es la que va a resultar especialmente beneficioso para los diabéticos: va a controlar el apetito y también la absorción de la glucosa en sangre. La fibra tiene un importante efecto saciante. Esto significa que aumenta el bolo alimentario y nos hace sentir más llenos sin necesidad de comer en abundancia o ingerir alimentos grasos. Que un diabético controle su apetito es muy importante ya que así se regula la dieta y las cantidades a ingerir.
Todas la vitaminas minerales y nutrientes que nos brindan las verduras son vitales para las personas que sufren de diabetes para mantener su energía, vitalidad y sobre todo poder aumentar considerablemente sus defensas que se ven afectadas con la diabetes y lo exponen a tantas complicaciones.

Consume verduras sin almidón, son parte de una alimentación saludable, porque poseen un bajo índice glucémico.
Los vegetales sin almidón son  alimentos saciantes; desde luego las verduras frescas son las más adecuados, aunque también las congeladas se pueden adaptar; aunque las verduras enlatadas no son la opción más recomendable, porque aportan una cantidad considerable de sodio.
Resulta importante consumir vegetales  en cantidades generosas, como verduras de hoja verde, habas, pepinos, pimientos, rábanos, calabacín, berenjenas,  espinacas, espárragos, brócoli, repollo, coles de Bruselas.


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