Los beneficios de las verduras son muchos,
por esto también son necesarios en la alimentación de un adulto sano pero
especialmente en la de una persona con diabetes.
Las verduras son ricas en fibra, vitaminas y minerales. Este beneficio es útil tanto para diabéticos como para adultos sanos.
Las verduras son ricas en fibra, vitaminas y minerales. Este beneficio es útil tanto para diabéticos como para adultos sanos.
Los vegetales y hortalizas nos brindan una
comida de baja densidad calórica, pero rica en fibra, vitaminas y minerales.
Cuando se consumen frescas, es conveniente ajustar su consumo a su temporada,
para aprovechar todos sus micronutrientes.
Los vegetales y hortalizas son ricos en
potasio y ayudan a eliminar la retención de líquidos, propia de los alimentos
ricos en sodio. Por esta razón, al consumir vegetales y hortalizas prevenimos
la hipertensión y la hinchazón de vientre y piernas provocada por la retención
de líquidos.
Los vegetales y hortalizas son alimentos que
carecen de grasas y son pobres en calorías, por lo que ayudan a mantener el
peso y combatir la obesidad. El resultado menos colesterol y triglicéridos y
por tanto, menos patologías cardiovasculares las cuales incrementan cuando se
padece de diabetes
Las verduras son ricas en minerales como
hierro, zinc, fósforo, potasio, calcio, magnesio o cobre, micronutrientes imprescindibles
para el buen funcionamiento de nuestro organismo, lo que es importante ya que
cuando se sufre de diabetes el organismo no asimila bien este tipo de
nutrientes
El aporte vitamínico de los vegetales y
hortalizas tiene efectos muy beneficiosos para el organismo. Por ejemplo, la
vitamina A y C mantienen fuertes nuestras defensas contra las infecciones
mientras que las vitaminas del grupo B fortalecen nuestro sistema nervioso. Las
fibras ayudan a regular el tránsito intestinal y, por su parte, los
antioxidantes reducen considerablemente el envejecimiento y previenen la
aparición de determinados tumores. Todo lo anterior es indispensable cuando se
padece de diabetes ya que se pierde fácilmente la energía del cuerpo y se bajan
nuestras defensas.
Por ello es muy recomendable comer todos los
días unos pocos vegetales crudos, porque se potencian sus beneficios al no
perderse en la cocción ninguna de las vitaminas, minerales y antioxidantes.
Ahora si contextualizamos cada uno de los
beneficios de las verduras en torno a la diabetes encontramos:
La fibra que nos proporcionan las verduras es
la que va a resultar especialmente beneficioso para los diabéticos: va a
controlar el apetito y también la absorción de la glucosa en sangre. La fibra
tiene un importante efecto saciante. Esto significa que aumenta el bolo
alimentario y nos hace sentir más llenos sin necesidad de comer en abundancia o
ingerir alimentos grasos. Que un diabético controle su apetito es muy
importante ya que así se regula la dieta y las cantidades a ingerir.
Todas la vitaminas minerales y nutrientes que
nos brindan las verduras son vitales para las personas que sufren de diabetes
para mantener su energía, vitalidad y sobre todo poder aumentar
considerablemente sus defensas que se ven afectadas con la diabetes y lo
exponen a tantas complicaciones.
Consume verduras sin almidón, son parte de
una alimentación saludable, porque poseen un bajo índice glucémico.
Los vegetales sin almidón son alimentos saciantes; desde luego las verduras
frescas son las más adecuados, aunque también las congeladas se pueden adaptar;
aunque las verduras enlatadas no son la opción más recomendable, porque aportan
una cantidad considerable de sodio.
Resulta importante consumir vegetales en cantidades generosas, como verduras de
hoja verde, habas, pepinos, pimientos, rábanos, calabacín, berenjenas, espinacas, espárragos, brócoli, repollo,
coles de Bruselas.
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