Coma es un término que está
asociado a la pérdida de la conciencia.
Por lo tanto, cuando se habla de esta condición, se trata de una persona inconsciente y que no tiene reflejos.
Por lo tanto, cuando se habla de esta condición, se trata de una persona inconsciente y que no tiene reflejos.
Puntualmente, cuando se
refiere a un coma diabético, se apunta a una persona diabética que está
inconsciente por alguna causa de la enfermedad, ya sea que la glicemia está
alta o muy baja. La razón más frecuente es por hipoglicemia, ya que ocasiona un
déficit de glucosa que ocasiona diversas reacciones.
SÍNTOMAS Y SIGNOS
Coma
Confusión
Convulsiones
Letargo
Nivel de azúcar en la sangre
por encima de 600 mg/dl
Boca reseca
Mucha sed
Piel caliente, seca que no
transpira
Fiebre alta (mayor a 101º F/
38º C)
Somnolencia
Pérdida de la visión
Alucinaciones (oír o ver
cosas que no están en el lugar)
Debilidad en un lado del
cuerpo
CAUSAS
Esta afección suele verse en
personas con diabetes tipo 2. Se puede presentar en aquellos que no han sido
diagnosticados con diabetes o en personas que no han sido capaces de controlar
la diabetes.
El coma diabético puede ser
causada por:
Paciente con una enfermedad
infecciosa
Paciente con otra
enfermedad, como infarto al miocardio o accidente vascular cerebral
Medicamentos que disminuyen
la tolerancia a la glucosa o aumentan la pérdida de líquidos (en personas que
están perdiendo líquido o no lo está recibiendo de manera suficiente)
En el estado que precede
al coma diabético el nivel de glucosa en la sangre aumenta y el
cuerpo intenta deshacerse del exceso de azúcar a través de la orina. Al
principio, se orina mucho y el paciente
debe ir al baño con más frecuencia. Una vez superado ese primer momento, es
posible que no se orine tan seguido y que la orina se torne muy oscuro.
Además, es posible que la
persona tenga mucha sed. Aun si no tuviera sed, necesita ingerir líquidos. Si
no se ingieren suficientes líquidos en este punto, puede sobrevenir una
deshidratación.
Si el problema persiste, la
falta de hidratación produce convulsiones, coma y, con el tiempo, la muerte.
QUÉ HACER ANTE UN
COMA DIABÉTICO
Toque las manos de la
víctima en busca de signos de frío y sensación pegajosa. Este es uno de los
signos que dicen que está teniendo una reacción.
Pregúntale si siente mareos
o si siente como si fuera desmayarse. Sienta a la persona enferma en una silla
o en una cama para prevenir accidentes o lesiones.
Evalúa si la víctima está
como confusa o borracha. La confusión es un signo seguro de shock diabético y
puede actuar de una manera errática. Este signo es a menudo confundido con una
borrachera, aunque no haya bebido alcohol.
Tómale el pulso. Si presenta
pulso rápido o cualquiera de los otros signos que se han mencionado en los
pasos anteriores entonces debe ser evaluados médicamente a la brevedad posible.
Debes conversar con la
persona enferma e indagar si se siente débil. Cuando el azúcar en la sangre cae
a un nivel peligrosamente bajo, la víctima puede sentirse débil, cansada y
desea dormir.
Pregúntale si tiene dolor de
cabeza o visión borrosa y busca si presenta sudoración anormal. Indaga si ha
comido. Dale jugo de naranja o cualquier otro zumo azucarado, dulces de
cualquier tipo o una gaseosa no dietética. Lo más seguro es que necesite azúcar
en su sistema. Cuando se sienta mejor después de la ingesta de azúcar, lo
instas hacer una cita para ser evaluado por un médico inmediatamente.
La persona puede presentar
un comportamiento agresivo o combativo. Estos síntomas pueden confundirse
fácilmente con otras condiciones. Ante esta situación no debes perder el
control de la situación y debes procurar ayuda de otras personas o llamar al
número de emergencias médicas. La persona enferma puede perder el control sobre
si mismo y esta situación puede agravarse más de la cuenta.
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