Hay varias maneras de crear un buen plan
alimenticio para las personas con diabetes. Un enfoque muy popular y flexible
es el método de sustituciones, que ofrece una manera rápida para calcular el
contenido de energía, carbohidratos, proteínas y grasas en cualquier alimento o
comida.
Los alimentos para cada sustitución (almidón, carnes, sustitutos de
carne, frutas, verduras, lácteos y grasas) se escogen de tal manera que cada
porción de alimento contenga la misma cantidad de carbohidratos, proteínas,
grasas y energía (calorías).
Otro método es el conteo de carbohidratos. Este método consiste en comer un número específico de carbohidratos a determinadas horas del día.
Otro método es el conteo de carbohidratos. Este método consiste en comer un número específico de carbohidratos a determinadas horas del día.
Un plan alimenticio hecho a su medida le
ayudará a sentirse mejor, mantener la glucosa en los niveles meta, consumir la
cantidad correcta de calorías e ingerir los nutrientes adecuados.
Para lograr que usted consiga un buen plan alimenticio para la diabetes le aconsejamos seguir estos pasos sencillos para elegir alimentos saludables:
Para lograr que usted consiga un buen plan alimenticio para la diabetes le aconsejamos seguir estos pasos sencillos para elegir alimentos saludables:
Coma porciones más pequeñas, sepa cuáles son
las porciones recomendadas para los diferentes alimentos y la cantidad de
porciones necesarias en cada comida.
Coma menos grasa, elija menos alimentos con
alto contenido de grasa y utilice menos grasa para cocinar. En particular,
trate de limitar el consumo de alimentos que son altos en grasas saturadas y
ácidos grasos trans, tales como los siguientes: cortes de carne con grasa,
leche entera y productos lácteos hechos con leche entera, pasteles, dulces, galletas
dulces o saladas y tartas, alimentos fritos, aderezos para ensaladas, manteca
animal y vegetal, margarina en barra y crema en polvo.
Consuma más alimentos ricos en fibra como los
preparados con granos enteros. Entre estos alimentos se encuentran: los
cereales para el desayuno hechos con granos 100% enteros, la avena, el arroz
integral, el pan, los bagels, el pan árabe (pan pita) y las tortillas
integrales.
Coma diariamente frutas y verduras en
variedad. Escoja frutas frescas, congeladas, en lata o secas y jugos hechos con
100% de fruta la mayor parte del tiempo. Coma verduras como las siguientes en
gran cantidad:
Verduras de color verde oscuro (ej. brócoli,
espinaca, coles de Bruselas), verduras de color naranja (ej. zanahoria,
batata*, calabaza, calabacín)
Frijoles y arvejas o chícharos (ej. Frijoles
negros*, garbanzos*, frijoles colorados*, frijoles pinto*, chícharos* y
lentejas.*)
Coma menos alimentos altos en azúcares, tales
como:
Bebidas con sabor a frutas, refrescos
carbonatados y té o café endulzados con azúcar.
Cocine con menos sal y utilice menos en la
mesa.
Coma menos alimentos con alto contenido de
sal, como por ejemplo: sopas enlatadas o de sobre, verduras enlatadas,
pepinillos y carnes procesadas.
Nunca omita comidas y siga su plan
alimenticio lo mejor que pueda.
Limite el consumo de bebidas alcohólicas.
Haga los cambios poco a poco ya que toma
tiempo lograr metas que perduren.
Para terminar este gran artículo queremos
compartir con ustedes este valioso vídeo de la Asociación de Diabéticos de
Águilas, donde explican de manera detallada como crear un plan de alimentación
por raciones.
Muy bueno! Gracias estoy aprendiendo!
ResponderBorrarEsta muy bien, pero según mi médico yo tengo que contar los carbohidratos porque tengo diabetes 1
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