miércoles, 19 de julio de 2017

COMO CREAR UN PLAN ALIMENTICIO PARA DIABETICOS

Hay varias maneras de crear un buen plan alimenticio para las personas con diabetes. Un enfoque muy popular y flexible es el método de sustituciones, que ofrece una manera rápida para calcular el contenido de energía, carbohidratos, proteínas y grasas en cualquier alimento o comida. 
Los alimentos para cada sustitución (almidón, carnes, sustitutos de carne, frutas, verduras, lácteos y grasas) se escogen de tal manera que cada porción de alimento contenga la misma cantidad de carbohidratos, proteínas, grasas y energía (calorías). 

Otro método es el conteo de carbohidratos. Este método consiste en comer un número específico de carbohidratos a determinadas horas del día.

Un plan alimenticio hecho a su medida le ayudará a sentirse mejor, mantener la glucosa en los niveles meta, consumir la cantidad correcta de calorías e ingerir los nutrientes adecuados. 

Para lograr que usted consiga un buen plan alimenticio para la diabetes le aconsejamos seguir estos pasos sencillos para elegir alimentos saludables:
Coma porciones más pequeñas, sepa cuáles son las porciones recomendadas para los diferentes alimentos y la cantidad de porciones necesarias en cada comida.
SÍGUENOS EN NUESTRAS REDES SOCIALES
Coma menos grasa, elija menos alimentos con alto contenido de grasa y utilice menos grasa para cocinar. En particular, trate de limitar el consumo de alimentos que son altos en grasas saturadas y ácidos grasos trans, tales como los siguientes: cortes de carne con grasa, leche entera y productos lácteos hechos con leche entera, pasteles, dulces, galletas dulces o saladas y tartas, alimentos fritos, aderezos para ensaladas, manteca animal y vegetal, margarina en barra y crema en polvo.
Consuma más alimentos ricos en fibra como los preparados con granos enteros. Entre estos alimentos se encuentran: los cereales para el desayuno hechos con granos 100% enteros, la avena, el arroz integral, el pan, los bagels, el pan árabe (pan pita) y las tortillas integrales.

Coma diariamente frutas y verduras en variedad. Escoja frutas frescas, congeladas, en lata o secas y jugos hechos con 100% de fruta la mayor parte del tiempo. Coma verduras como las siguientes en gran cantidad:

Verduras de color verde oscuro (ej. brócoli, espinaca, coles de Bruselas), verduras de color naranja (ej. zanahoria, batata*, calabaza, calabacín)
Frijoles y arvejas o chícharos (ej. Frijoles negros*, garbanzos*, frijoles colorados*, frijoles pinto*, chícharos* y lentejas.*)

Coma menos alimentos altos en azúcares, tales como:
Bebidas con sabor a frutas, refrescos carbonatados y té o café endulzados con azúcar.

Cocine con menos sal y utilice menos en la mesa.
Coma menos alimentos con alto contenido de sal, como por ejemplo: sopas enlatadas o de sobre, verduras enlatadas, pepinillos y carnes procesadas.

Nunca omita comidas y siga su plan alimenticio lo mejor que pueda.

Limite el consumo de bebidas alcohólicas.

Haga los cambios poco a poco ya que toma tiempo lograr metas que perduren. Para terminar este gran artículo queremos compartir con ustedes este valioso vídeo de la Asociación de Diabéticos de Águilas, donde explican de manera detallada como crear un plan de alimentación por raciones.

2 comentarios:

  1. Muy bueno! Gracias estoy aprendiendo!

    ResponderBorrar
  2. Esta muy bien, pero según mi médico yo tengo que contar los carbohidratos porque tengo diabetes 1

    ResponderBorrar

Entradas populares