La fresa es una de las frutas más apreciadas
desde la antigüedad, ha servido de inspiración para dar sabor a muchos
productos y está presente en variedad de postres y dulces, pero además de su
sabor, la fresa tiene otras características que la hacen única.
Pueden ser una parte deliciosa de una dieta para diabéticos e incluso pueden ayudar a controlar los niveles de glucosa en la sangre.
Pueden ser una parte deliciosa de una dieta para diabéticos e incluso pueden ayudar a controlar los niveles de glucosa en la sangre.
Las fresas son alimentos bajos en calorías y
bajos en grasa que proporciona gran cantidad de nutrientes y antioxidantes. Una
taza de fresas enteras contiene aproximadamente 11 g de hidratos de carbono, 1
g de proteína y menos de 1 g de grasa. Una sola taza de fresas contiene 46
calorías. Las fresas son ricas en vitamina C, ácido fólico y manganeso. Ellos
también contienen alrededor de 3 g de fibra por taza. La fibra puede ayudar a
reducir los niveles de glucosa en la sangre y podría ser beneficioso en el
control de la diabetes.
Las fresas son un alimento con índice
glucémico bajo y alto en fibra, como ya hemos visto, que ayuda a regular el
azúcar en la sangre y mantenerlo estable evitando extremos altos y bajos. Para
los diabéticos, las fresas son una opción de fruta más que recomendable, pues
tienen un índice glucémico menor (40) que muchas otras frutas.
OTROS
BENEFICIOS DE LAS FRESAS
Reducen
el riesgo de ataque al corazón. El consumo regular de
antocianinas, una clase de flavonoides que se encuentran en frutas como las
fresas, puede reducir el riesgo de un ataque al corazón en un 32% en mujeres
jóvenes y de mediana edad. Además, el alto contenido de polifenoles en las fresas
también puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular mediante la
prevención de la acumulación de plaquetas y la reducción de la presión arterial
a través de mecanismos anti-inflamatorios. La fibra y el potasio de las fresas
también ayudan a la salud general de nuestro corazón.
Reducen
el riesgo de ictus. Los antioxidantes quercetina, kaempferol y
antocianinas, presentes en las fresas, han demostrado reducir la formación de
coágulos de sangre dañinos asociados con accidentes cerebrovasculares. La
ingesta alta de potasio (100 gramos de fresas contienen 161 mg. de potasio),
también se ha relacionado con un menor riesgo de accidente cerebrovascular,
ictus o infarto cerebral.
Contra
el cáncer. Las fresas poseen potentes antioxidantes que
trabajan contra los radicales libres, inhibiendo el crecimiento del tumor y
disminuyendo la inflamación en el cuerpo. Esta combinación de agentes
antioxidantes y antiinflamatorios, gracias a la vitamina C, el ácido fólico y
los flavonoides como la quercetina y el kaempferol, hace de las fresas un
sabroso y excelente escudo contra las células potencialmente cancerosas.
Controlar
la presión arterial. Para personas con presión arterial alta, es
muy recomendable la ingesta de fresas debido a su alto contenido en potasio,
pues ayudan contra los efectos del sodio en el cuerpo. Una ingesta baja de
potasio es tan importante como factor de riesgo para desarrollar presión
arterial alta como un alto consumo de sodio. Por si esto fuera poco, el alto
consumo de potasio también se asocia con un 20% menos riesgo de morir por
cualquier causa.
Contra
el estreñimiento. Comer alimentos ricos en agua y fibra, como
las fresas, la sandía o el melón pueden ayudarnos a mantenernos hidratados y
con una frecuencia regular para ir al baño. La fibra es esencial para minimizar
el estreñimiento y agregar volumen a las heces.
Contra
las Alergias y Asma. A causa de los efectos antiinflamatorios de
la quercetina (un flavonol presente en frutas y verduras), el consumo de fresas
puede ayudar a aliviar los síntomas de las alergias, incluyendo la secreción
nasal, ojos llorosos y urticaria, la incidencia de asma es menor con un alto
consumo de ciertos nutrientes, sobre todo de vitamina C, presente en las
fresas: una taza de fresas contiene el 136% de la dosis diaria recomendada
de vitamina C.
Para
el embarazo. Una ingesta adecuada de ácido fólico es
esencial para las mujeres embarazadas con objeto de protegerse contra los
defectos del tubo neural en los bebés.
Contra
la depresión. El folato de las fresas también puede
ayudar con los síntomas de la depresión al prevenir la formación de un exceso
de homocisteína (aminoácido) en el cuerpo, lo que puede impedir que la sangre y
otros nutrientes lleguen al cerebro. La profusión de este aminoácido interfiere
con la producción de las hormonas del bienestar como la serotonina, la dopamina
o la norepinefrina, que regulan no solo el estado de ánimo, sino también el
sueño y el apetito.
CÓMO
INCLUIR FRESAS EN SU DIETA
La mayoría de los diabéticos pueden consumir
aproximadamente 45 a 60 g de hidratos de carbono en cada comida, de acuerdo con
la Asociación Americana de la Diabetes. Una taza de fresas puede ser parte de
una comida, y usted todavía será capaz de incluir hasta 49 g de hidratos de
carbono en la misma comida.
Las fresas también pueden ser parte de una merienda saludable, que son importantes para mantener los niveles de azúcar en la sangre estable entre comidas. Es importante para los diabéticos equilibrar la ingesta de hidratos de carbono con proteínas y grasas, por lo que es posible que desee comer un puñado de nueces o un trozo de queso, junto con sus fresas. Estas frutas vibrantes también se pueden utilizar en recetas para crear platos principales, ensaladas o postres. Debido a su sabor dulce, son una opción ideal para satisfacer un paladar dulce al obtener los nutrientes vitales que necesita al mismo tiempo.
Las fresas también pueden ser parte de una merienda saludable, que son importantes para mantener los niveles de azúcar en la sangre estable entre comidas. Es importante para los diabéticos equilibrar la ingesta de hidratos de carbono con proteínas y grasas, por lo que es posible que desee comer un puñado de nueces o un trozo de queso, junto con sus fresas. Estas frutas vibrantes también se pueden utilizar en recetas para crear platos principales, ensaladas o postres. Debido a su sabor dulce, son una opción ideal para satisfacer un paladar dulce al obtener los nutrientes vitales que necesita al mismo tiempo.
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