domingo, 6 de agosto de 2017

GINSENG PARA COMBATIR LA DIABETES

El ginseng, una planta procedente de la medicina tradicional china, es quizá una de a las que más beneficios se le atribuyen. Conoce las propiedades para combatir la diabetes y otras auténticas propiedades para la salud y cómo debes tomarlo.

Mejora el funcionamiento del páncreas. El ginseng estimula la secreción de insulina y reduce la muerte de las células betas pancreáticas. Como se puede apreciar, el ginseng juega un papel fundamental al proteger el páncreas y las células del cuerpo debido a su poder antioxidante y estimulante.

Las células, al recibir la insulina, son capaces de realizar la glucolisis, es decir, toman el azúcar de la sangre y lo convierten en energía. Este efecto del ginseng es ideal para combatir la diabetes tipo 1.

El ginseng aumenta la sensibilidad a la insulina de las células. Mejora la diabetes de tipo 2 en la que las células presentan carencia de receptores para la insulina. El ginseng lo que realiza es un trabajo de cerrajero ajustando el cerrojo (los receptores de insulina de las células) y permitiendo que la llaves actúen (la insulina).

De esta forma, las células logran recibir la señal por parte de la insulina para generar energía del azúcar que se encuentra en sangre, gracias a esto, el páncreas se ve aliviado porque al bajar el azúcar en sangre mediante la absorción de las células del cuerpo. Este recibe la orden de no enviar más insulina al organismo o disminuir los niveles de esta hormona. Todo lo anterior, se debe al efecto hipoglucemiante de los ginénosidos, sustancia contenida en esta raíz.

OTROS BENEFICIOS DEL GINSENG PARA LA SALUD
Aumentar el rendimiento físico y mental: estimula las funciones mentales y de la memoria cuando se requiere un sobreesfuerzo mental y físico. En algunos estudios se ha demostrado que refuerza la capacidad del individuo en estados de agotamiento psicofísico, aumentando su capacidad psicológica, reduciendo la sensación de cansancio, y actuando como reconstituyente general. Debido a los efectos de mejora de la memoria y la concentración en estudiantes por los ginsenósidos, últimamente se están promoviendo estudios que relacionan sus propiedades antiamnésicas para tratar el alzhéimer, pero sus resultados no han sido tan concluyentes como para poder hacer una firme recomendación por el momento.

Activar el sistema inmunológico: diversos estudios apoyan la eficacia de los ginsenósidos en la proliferación de los linfocitos, y resulta muy útil en ancianos y pacientes con la capacidad inmunológica deprimida. Dentro de este campo también se ha demostrado útil aumentando la capacidad de las defensas contra agentes tóxicos como el virus de la gripe y los catarros y potenciando los efectos de la vacuna antigripal.

Luchar contra el envejecimiento: prolonga la funcionalidad del organismo en personas mayores gracias a su efecto sobre el sistema inmune y la memoria, mejorando su calidad de vida y la actividad circulatoria. Se cree que podría influir reduciendo el riesgo de angina de pecho y sobre la pérdida de neuronas cerebrales.

Proteger el sistema cardiovascular: consumir cierta cantidad de ginseng reduce la presión arterial y el nivel de la frecuencia cardiaca, y evita la formación de trombos gracias a su actividad anti plaquetaria. También protege frente a la arteriosclerosis.

Prevenir la formación de úlceras causadas por estrés: el ginseng previene la actividad antigastrítica y ulcerosa al reducir la producción de ácido clorhídrico en el aparato digestivo.
Combatir la disfunción eréctil y la eyaculación precoz. Diversos estudios avalan el uso del ginseng por vía oral para tratar con cierto éxito la impotencia masculina.

CÓMO TOMAR GINSENG
Existen diferentes opciones a la hora de disfrutar de las distintas propiedades del ginseng coreano:

En forma de cápsulas: se trata en definitiva de una de las opciones más cómodas y más comunes. En la actualidad puedes encontrar en muchos herbolarios, tiendas de dietética y supermercados distintos envases con cápsulas de ginseng coreano. En ellos se especifica la cantidad de extracto de ginseng coreano (habitualmente en mg.), y la cantidad de consumo (lo más común es tomar 3 cápsulas al día).

Té de ginseng: es otra opción útil, y sobre todo más casera. Solo debes poner en un cazo el equivalente a un litro de agua y hervir en ella durante 15 minutos una o dos raíces de ginseng coreano. Luego apaga el fuego, cuela y sirve en tazas.

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